Agricoltura. Alluvione e gelate fanno calare la produzione, ma il settore tiene

Redazione

Il meteo estremo ha picchiato duro nel 2023 in Emilia-Romagna, tra alluvione, gelate e trombe d’aria, che hanno portato danni ai terreni, alle strutture e ai macchinari. Ma il comparto agricolo ha tenuto, nonostante il valore della sua produzione abbia visto un ridimensionamento: secondo l’ultimo rapporto agroalimentare presentato in regione, si è assistito a una perdita di 550mln di euro di ricavi, vale a dire il -9,2%. In termini assoluti, si è passati da un valore del settore agricolo regionale pari a 5,9mld nel 2022 ai 5,3 dello scorso anno. Ma ci sono anche le luci insieme alle ombre: l’industria alimentare e delle bevande è cresciuta del 2,2%, si è visto un aumento dell’occupazione e l’export ha confermato il segno più, con 9.700 milioni di euro di valori esportati. Inoltre, si conferma il primato della regione in ambito europeo per numero di Dop e Igp alimentari, che sono 44 e producono da sole un fatturato di oltre 3,6 miliardi

CONSIGLIATI