Contrastare la presenza del granchio blu e far ripartire la produzione delle vongole. Questi gli obiettivi ribaditi ieri dal presidente della Regione Michele De Pascale che, assieme all’assessore regionale Alessio Mammi, ha fatto tappa a Goro per incontrare le associazioni delle imprese e delle cooperative locali, insieme ai sindaci del territorio. Fra le misure in campo anche un progetto pilota con l’Università di Bologna per sperimentare un progetto di contrasto al crostaceo attraverso il popolamento in specifici ambiti marini di polpi, che riuscirebbero -si spera- a contenere il moltiplicarsi dei granchi blu. Saranno identificati specifici siti di rilascio strategico. Le zone, comprese in un tratto della costa romagnola da Ravenna a Cattolica, “potranno essere scelte in base a specifiche esigenze di abbondanza di granchio blu e alla presenza di habitat idonei per i polpi”. “E’ in corso una vera e propria emergenza economica e sociale, con decine e decine di famiglie che rischiano di perdere quella che è la loro fonte di reddito principale”, hanno sottolineato de Pascale e Mammi. La Regione Emilia-Romagna ha previsto nel bilancio 2025 un ulteriore stanziamento di un milione di euro di risorse regionali per far fronte all’emergenza, fondi che saranno dedicati a coprire le spese sostenute dalle imprese per il suo smaltimento e trasporto.
3
articoli precedenti